はむの備忘録

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真っ黒スープのラーメン!「いそのかづお」の「札幌ブラック」を食べてきた

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見た目に反してさっぱりなスープ。

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すすきののラーメン店「いそのかづお」に行ってきました。

「ロケットニュース24」の記事を見て、以前から気になっていました。
rocketnews24.com

すすきの駅から徒歩5分程度の場所です。

22時開店ということで、10分前くらいに行きました。
その時にはすでに4名ほど並んでいました。

メニュー表。
事前にチェックしたネットの口コミでは「札幌ブラック」が一番人気のようです。
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「れんげっち」、「がごめさん」とかいてある。
ラーメン屋にがごめ昆布がおいてあるのは珍しい。
他にも煮干しなどがあるようです。

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15分ほどで到着。
「札幌ブラック」の大盛を注文しました。
価格は通常サイズ800円+大盛100円=計900円。
インパクトのある、真っ黒スープです。

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チャーシュー、ネギ、半熟卵 、きくらげ、メンマ。
もやしも入っています。

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見た目では味が濃いんじゃないかと思うけど......。
これが意外とあっさり(でも味は若干濃いめ)。
ニンニクが効いていて、食がすすむ。

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麺は太麺。なんだか焼きそばのようにも見える(自分だけだろう)。
注文時に頼めば、中細麺にすることも可能。

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ひさしぶりに醤油ラーメンを食べましたが、この「札幌ブラック」は他の店では見たことのないラーメンでした。
見た目と実際の味のギャップに驚きました。

深夜のみ営業のため、すすきので飲んだあとに行くお店という感じでしょうか。
店主の人柄がよく、繁盛していました。
ラーメンを食べている最中、何気なく入口を見るとすでに数名が並んでいました。
もし夜中にすすきのにいれば、一度食べてみてはどうでしょうか。