横浜の老舗・勝烈庵で食べる勝烈定食。人気のヒレカツをじっくりと味わう。
昭和2年創業の老舗。
どうも、はむ(@_ham29_)です。横浜の老舗とんかつ屋「勝烈庵」に行ってきました。
お肉の脂身が好きなので、とんかつ屋では基本的にロースカツを選ぶんですが、このお店はヒレカツで有名なので、自分にしては珍しくヒレカツを選んでみました。勝烈定食、1,600円なり。
カラッと揚がっていて、アッサリとした味わいのお肉。
キャベツには、ポン酢を。これまたサッパリ。お店の名前を冠したポン酢があるんですね。
赤だしの味噌汁にはしじみがたくさん。濃厚な味わいでしたよ。
あっさりしたヒレカツもいいけれど、やはり自分は脂身の多いロースカツのほうが好きかなあ、と思った次第。
名古屋とか沖縄で食べたとんかつの記事もぜひ。 ham29.hatenablog.com ham29.hatenablog.com ham29.hatenablog.com