アツアツの味噌煮込みうどん! 山本屋総本家はコシのあるうどんが特徴的でした。
やけどに注意。
みそかつを食べたのにも関わらず、その3時間後には、また名古屋めしを食べてしまいました。
栄にある山本屋総本家。
「山本屋本店」という似た名前のお店もあってややこしいです。
煮込うどんとは?
生のうどんを直に煮るのが「煮込うどん」。
ゆであげてから煮るのが「鍋やきうどん」。
山本屋総本家のうどんは粉と水だけで、固く練ってから太い角に切ったものです。
国内産100%の小麦粉で太くてコシのある生うどんだからこそ、「味噌煮込うどん」の味が生きるのです。
「代々引き継がれた」硬めのうどんが特徴です。固いと感じたお客様は、フタをして数分蒸らしてからお召し上がりください。」
やってまいりました、味噌煮込みうどん。
フタはかぶせているだけなので、熱くありません。
玉子の入った「親子煮込みうどん」です。
底にあるので玉子は見えませんが。
お値段は1,598円。
この見た目からとんでもなく濃い味付けかと思いきや、意外とちょうどいい塩梅で飲みやすい。
それよりも、問題は麺ですよ。
コシとかそういうレベルを超えた固さ。
もうすこしフタをして蒸らさないといけませんでした......。
すす竹で作られた薬味入れに驚きました。
一味と七味が入っています。
辛いのは苦手なので使わずじまい。
名古屋の方々は固い麺が好みなんでしょうか?
私の口には、どうしても合いませんでした。
ただ、スープはいいお味噌の風味でとても美味しかったです。
(飲み干しちゃいました)
よく食べた一日でした。
ごちそうさまでした。